ПРОЕКТ САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА
 
 
 
Описание
 

 

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. 

 По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на время проектирования и ввода в эксплуатацию объекта. в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V). 

 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства: 

  •  промышленные объекты и производства первого класса I — 1000 м; 
  • промышленные объекты и производства второго класса II— 500 м;
  • промышленные объекты и производства третьего класса III— 300 м; 
  • промышленные объекты и производства четвертого класса IV— 100 м; 
  • промышленные объекты и производства пятого класса V— 50 м. 

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства тепловые электрические станции, складские здания и сооружения и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них. 

 Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Проект СЗЗ обязаны разрабатывать предприятия, относящиеся к объектам I—III классов опасности, и предприятия, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух, но для которых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не устанавливает размеры СЗЗ. 

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. 

Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства здания и сооружения для обслуживания работников указанного объекта и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства): нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лабора­тории, поликлиники, спортив­но-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие со­оружения для подготовки технической воды, канализационные на­сосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

 
 
Нормативно-законодательная документация проекта СЗЗ
 

 

Санитарно-защитные зоны и санитарнаяклассификация предприятий, сооруженийи иных объектов 

  1. Разработаны: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (д.м.н., проф. М.А. Пинигин, д.м.н., проф. 3.Ф. Сабирова); Российской Академией последипломного образования (проф. К.А. Буштуева, к.м.н., доцент Л.Е. Беспалько, к.м.н., доцент Т.Е. Бобкова); Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (к.м.н. С.Г. Фокин); Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области (В.Б. Гуревич); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксёнова, О.А. Кулагина, Н.Д. Антипова). 
  2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 74, опубликованы в Российской газете 9 февраля 2008 г. № 28 (4585). 
  3. Зарегистрированы Минюстом России 25 января 2008 г., регистрационный номер 10995. 
  4. Введены взамен санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». 
  5. «Изменения 1 к СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03. Новая редакция» утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 апреля 2008 г. № 25, опубликованы в Российской газете 16 мая 2008 г. (4661). 
  6. Зарегистрированы Минюстом России 7 мая 2008 г., регистрационный номер 11637.

 

Федеральный закон«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). 

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (статья 55). 

 
 
Ответственность за отсутствие проекта СЗЗ
 

 

КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ), глава 8: 

 Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (штраф на юридических лиц — от 20.000 до 100.000 рублей). 

 Из практики за отсутствие санитарно защитной зоны предприятие может быть наказано со стороны контролирующих экологических органов отказом на продление текущей разрешительной экологической документации до момента разработки проекта санитарно защитной зоны предприятия и утверждения её границ. В свою очередь просроченные лимиты и разрешения вынуждают предприятие платить повышенные экологические платежи со штрафными коэффициентами. 

 Таким образом санитарно защитная зона предприятия является важной составляющей дальнейшей работы всего предприятия! Санитарно защитная зона предприятия — это гарантия безотказной работы Вашего бизнеса, и отсутствие проблем со стороны проверяющих органов!

КОНТАКТЫ

Пара слов о нас

Наша компания выполняет экологические работы в ЛЮБОМ ОБЪЕМЕ – от разовых, до полного абонентского сопровождения предприятия. В любом случае мы гарантируем высокие стандарты, качество, полное соблюдение законодательных норм.