Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления в соответствии с санитарными правилами СП2.1.7.1386—03
 

Что такое класс опасности токсичных отходов?

В соответствии с действующим санитарным законодательством отходы по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека подразделяются на 4 класса опасности:
Класс опасности для здоровья человека Степень вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду
1 класс опасности Чрезвычайно опасные
2 класс опасности Высокоопасные
3 класс опасности Умеренно опасные
4 класс опасности Малоопасные
Класс опасности токсичных отходов может быть определён расчетным или экспериментальным методом. Расчётный метод применяется, если известен качественный и количественный состав отхода, в противном случае определение класса опасности проводится экспериментально.

Кто должен определять класс опасности?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся обращением с отходами производства и потребления.

Ответственность за отсутствие расчетов классов опасности токсичных отходов


Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 27.06.2018)
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 (девяноста) суток.
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами -влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до (90) девяноста суток.
 
 
Расчетный метод определения класса опасности токсичных отходов
 
Расчетный метод применяется, если известен качественный и количественный состав отхода и в литературных источниках имеются необходимые сведения для определения показателей опасности компонентов отхода. В противном случае определение класса опасности проводится экспериментально.
Отнесение отхода к 4 классу опасности (мало опасные) может быть сделано только на основании результатов экспериментального метода.
Отнесение отхода к классу опасности расчетным методом осуществляется на основании величины суммарного индекса опасности К, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (Кi).
Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливается по результатам качественного и количественного химического анализа или по составу исходного сырья и технологии его переработки.
Показатель опасности компонента отхода Кi рассчитывается как отношение концентрации компонента отхода Сi (мг/кг) и коэффициента степени опасности компонента Wi.
Кi = Сi/Wi
lg Wi = 1,2 (Xi – 1),
где
Хi – усредненный параметр опасности компонента отхода.
Алгоритм определения усредненного параметра опасности компонента отхода Хi
На основе качественного состава отхода проводится информационный поиск токсикологических, санитарно-гигиенических и физико-химических показателей опасности каждого его компонента.
Ранжирование отхода по классам опасности по величине К проводится в соответствии с клаccификацией опасности отходов для здоровья человека и среды обитания человека.
 
 
Экспериментальный метод определения класса опасности токсичных отходов
 
Экспериментальная оценка степени опасности отхода базируется на принципиальных положениях методологии гигиенического нормирования химических загрязнений среды обитания человека (почва, вода, воздух и др.), а также включает методы, допущенные для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Экспериментальный метод позволяет определить класс опасности отхода как единого целого с учетом комбинированного, комплексного действия его компонентов и продуктов их трансформации на здоровье человека и среду его обитания.
Обязательным этапом оценки опасности отхода являются исследования по идентификации его химического состава.
ООО «ЭкоЦентр» проводит определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления по сокращенной схеме.
Оценка токсичности отхода методами биотестирования на гидробионтах. Экотоксикологические исследования на водных организмах (биотестирование) характеризуют уровень токсикологической опасности отхода. При биотестировании используются методы, допущенные для целей государственного санитарно-эпидемиологического контроля. В экспериментах на гидробионтах применяем 2 тест – объекта из разных систематических групп (цериодафнии и зеленые одноклеточные водоросли). Класс опасности отхода определяется по достоверному эффекту воздействия на гидробионты водного экстракта отхода с учетом разведения, при котором этот эффект наблюдается. Ранжирование отхода по классам опасности осуществляется на основании эколого-гигиенических показателей и критерий отнесения отходов к классам опасности.
 
 
Нормативно-законодательная документация
 

* Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999.
* Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998.
* Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002.
* СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления»
* «Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998г. № 680.
* «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625 с дополнениями и изменениями от 30 июня 1998 г. № 680.
* Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве № 6229-91.
* Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) тяжелых металлов и мышьяка в почвах. ГН 2.1.7.020—94.
* Методические рекомендации по гигиеническому обоснованию ПДК химических веществ в почве № 2609-82. Изд. 2-е, Москва, 1982.
* Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. ГН 1.1.725—98.
* Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074—01.
* Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
 
 
Удостоверение на право проведения работ по определению класса опасности отходов
 

Определение класса опасности отхода осуществляется в соответствии с правилами СП 2.1.7.1386-03 аккредитованными для данного вида работ организациями.
Специалист ООО «ЭкоЦентр», осуществляющий определение класса опасности отходов, прошел обучение в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ЦСП» Минздрав России) Лицензия №2582 от 03.05.2017г, и получил Удостоверение о повышении квалификации 771801487604 регистрационный номер 24 от 16.02.2018г на право проведения работ по определению класса опасности отходов в соответствии с настоящими правилами.
КОНТАКТЫ

Пара слов о нас

Наша компания выполняет экологические работы в ЛЮБОМ ОБЪЕМЕ – от разовых, до полного абонентского сопровождения предприятия. В любом случае мы гарантируем высокие стандарты, качество, полное соблюдение законодательных норм.